您的位置:首页 > 分析研究
西宁市1-9月规模以上工业企业经济效益分析
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:西宁市统计局    创建时间:2016/11/9 10:21:34    

  今年以来,我市上下全力克服经济下行压力,着力推进供给侧结构性改革,工业发展稳中有进,经济结构不断优化,企业利润降幅收窄,亏损情况有所好转,经济效益整体逐步恢复向好。

  一、工业效益运行情况

   1-9月规模以上工业企业主营业务收入稳定增长,亏损额有所减少,工业企业效益整体呈现积极变化。实现主营业务收入731.10亿元,同比增长2.7%;盈亏相抵后实现利润总额-9.9亿元,减亏17.9亿元,同比下降64.3%;主营业务收入利润率为-1.36%,比去年同期高2.56个百分点;每百元主营业务收入中的成本为94.11元,比去年同期减少3.01元。

  (一)规模总量有所增加。1-9月,全市规模以上工业资产总额突破千亿元,达到1855.2亿元,比上年增长 2.7 %。分行业看,资产规模超百亿元的有有色金属冶炼和压延加工业589.3亿元,黑色金属冶炼和压延加工业316.5亿元,化学原料和化学制品制造业198.4亿元,非金属矿物制品业181.7亿元,电力、热力生产和供应业117.2亿元。工业总产值超十亿元的有有色金属冶炼和压延加工业51.5亿元,化学原料和化学制品制造业12.0亿元,电力、热力生产和供应业11.9亿元,电器机械和器材制造业10.3亿元。

  (二)企业亏损额减少,降幅收窄。1-9月,全市规模以上企业实现利润总额-9.9亿元,减亏17.9亿元,同比下降64.3%,与去年同期增亏9.8亿元相比,效益明显好转。其中,亏损企业亏损总额25.0亿元,同比下降35.0%。从企业类型看,全市规模以上大中型企业实现利润-12.6亿元,减亏17.6亿元,同比下降58.4%。其中,国有控股企业实现利润-13.3亿元,减亏7.9亿元,同比下降 37.2 %。从行业看,采矿业延续去年下滑态势,1-9月实现利润-2.1亿元,增亏0.8亿元,同比增长61.54%,增幅比去年同期回落21.13个百分点。电力、热力、燃气及水生产和供应业实现利润1亿元,增速由去年同期的2.77%增加为增长1.5倍。制造业形势良好,虽仍在亏损,但由去年的增亏变为今年的减亏。实现利润-8.9亿元,减亏18亿元,同比下降66.91%

  (三)外商及港澳台投资企业发展势头良好, 股份制企业减亏最多。从经济组织类型来看,1-9月国有企业实现利润-0.18亿元,同比增长95.4%;集体企业实现利润-0.11亿元,由去年的盈利变为今年的亏损;外商及港澳台投资企业继续保持去年的盈利态势,实现利润2.8亿元,比去年同期有大幅增长;股份制企业实现利润-12.7亿元,减亏15.3亿元,同比下降54.8%

  (四)产成品存货下降,产销衔接良好。1-9月我市规模以上工业产销率为97.46%,与去年持平;产成品存货48.75亿元,同比下降9.6%从行业看,增速下降的行业占行业总数的40.6%,分别是:煤炭开采和洗选业、黑色金属矿采选业、酒、饮料和精制茶制造业、纺织业、文教、工美、体育和娱乐用品制造业、金属制品业、通用设备制造业、汽车制造业、计算机、通信和其他电子设备制造业、仪器仪表制造业、电力、热力生产和供应业、纺织服装、服饰业、燃气生产和供应业增速比去年同期均有所下降。

  二、工业效益存在的问题

  (一)亏损面增加,工业仍处净亏损区间,7行业净亏损。全市规上工业亏损企业103户,同比增长15.7%,亏损面39.2%,比去年同期增加2.9个百分点,比1-3月收窄4.7个百分点。1-9,全市工业实现盈亏相抵后净亏损9.9亿元,行业中,煤炭开采和洗选业增亏、黑色金属矿采选业由盈变亏。7净亏损行业分别为:化学原料和化学制品制造业(净亏损2.8亿元),黑色金属冶炼和压延加工业(净亏损5.5亿元),有色金属冶炼和压延加工业(净亏损6.8亿元),通用设备制造业(净亏损0.1亿元),电力、热力生产和供应业(净亏损0.2亿元),煤炭开采和洗选业(净亏损1.8亿元),黑色金属矿采选业(净亏损0.3亿元)

  (二)“三去一降一补”任务依然艰巨。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板是未来较长一段时间内工业供给侧结构性改革的重点任务,在这种宏观环境下,一些竞争优势不明显的产能将会被市场淘汰,我市一些传统产业发展将面临较大的挑战。如1-9月,全市六大高耗能行业占全市规模以上工业能耗的97.4%,同时它们也占主营业务收入的68.1%,也是工业获得利润的支撑行业。再如分重点行业和企业负债率偏高,其中黑色金属冶炼和压延加工业负债率高达85.9%同时,部分行业发展存在明显的短板,表现在企业创新能力明显不足,行业龙头企业带动能力有限,如装备制造业、高技术产业虽保持较快增长,但总体规模偏小,对全市经济的支撑和贡献率有限。计算机、通信和其他电子设备制造业、医药制造业、农副食品加工业缺乏龙头企业,补短板任务艰巨。

  (三)产业结构影响工业效益提高。受我市产业结构的影响,重工业尤其是一些传统行业仍是影响我市工业效益良性发展的主要因素。 “十二五”以来,我市积极培育发展轻工业,轻重工业比重从2010年的16.683.4提高到26.673.4,轻工业比重提升10个百分点,但是重工业比重仍达73.4%。就重工业中的黑色金属冶炼和压延加工业,有色金属冶炼和压延加工业这两个行业来看,1-9月,企业数占规上企业的18.3%;主营业务收入384.3亿元,占规模以上工业的52.6%,下拉全市主营业务收入增速4.0个百分点; 资产905.8亿元,占总资产的48.0%;税金总额2.7亿元,占全部税金的81.1%,下拉全部税金增速3.7个百分点;利润总额-12.3亿元,下拉利润总额增速55.9个百分点。可见重工业很大程度上影响着我市工业企业的经济效益状况。

  三、提高工业效益的建议

  一)继续优化工业结构。要坚持供给侧结构性改革,密切关注行业走向,继续优化工业结构。积极配合去产能政策,主动去产能;根据市场新动向,减少过剩产品,创新去库存的新思路;开展企业的各项转型升级,进行技术改造、设备更新、产品更新;要落实改革过程中的各项优惠政策,减少企业成本开支,力求取得更大效益。

  (二)提高企业管理水平。加强企业管理创新,提高企业的经营管理水平。提高劳动生产效率,强化成本核算管理,降低各环节生产成本和费用,同时要拓宽企业的融资渠道,合理控制财务费用,提升资金使用效率,有效提高企业的经济效益。

  (三)重点帮扶亏损企业。针对效益下滑的行业开展重点帮扶工作,相关产业主管部门深入企业调研,着重加强分析,跟踪其生产动态,不断优化企业外部发展环境,积极落实优惠政策,做好生产服务工作,指导和帮助企业走出困境。

  (四)进一步培育新产业新动能与利润增长点,补全工业结构单一与增长动力不足的短板稳定主导产业增长的同时,要加快培育扶持新的利润来源,增强工业发展后劲。要在政策上加大支持力度,壮大新经济,培育新动能,改造提升传统动能,增强全市工业经济增长后劲。新企业作为新增长点对工业增长意义重大。要对计划投产项目进行梳理,逐一进行对口帮扶,明确时间表,确保按时投产达效,形成新的增长点。