您的位置:首页 > 分析研究
“五个到位”助推农普顺利开展
西宁市统计局:http://xntjj.xining.gov.cn    来源:中国信息报    创建时间:2016/11/2 10:30:55    
  第三次全国农业普查是我国步入全面建成小康社会关键阶段进行的一次重大国情国力调查,也是站在全面深化农村改革关键时点的一次大型普查。与以往普查相比,此次普查呈现出“三多一新”的特点,复杂程度和工作难度之大,是其他普查无法比拟的。一是普查对象多,涉及3万多个乡镇、60多万个村委会、2亿多农户和100万个农业生产经营单位。二是普查内容多,涵盖了农业农村经济社会发展的方方面面,普查指标有500多个。三是新兴业态多,新型农业经营主体加快发展,农业生产形态不断创新。四是普查手段新,使用PDA进行数据采集、传输,对普查工作的组织和普查人员素质提出了更高要求。
  面对新形势、新任务,基层统计部门应注重“五个到位”,确保农业普查工作的顺利进行。
  一是汇报请示到位。各级政府的重视和支持是顺利开展农业普查工作的前提,普查工作中,统计部门要做到及时汇报、主动请示、经常沟通,使各级党政领导充分认识搞好这次农业普查的重要性、复杂性和艰巨性,加强对普查工作的组织领导。统计部门要将普查工作计划、进展情况、遇到的困难和问题及时向领导汇报,争取把农业普查当作政府的一项重要工作来推动。可以通过签订责任书的形式来强化农业普查的政府行为,确保经费、机构、人员、物资的落实到位,推动普查工作顺利开展。
  二是宣传发动到位。搞好农业普查宣传工作,争取社会各阶层的理解和支持是普查工作顺利开展、提高普查数据质量的保证。此次农业普查是新常态下的一次大型普查,普查对象和新兴业态增多,加之社会公众和企事业单位更加注重保护隐私和商业秘密,普查对象的配合程度参差不齐,使组织工作和现场调查工作难度加大。通过宣传动员,可以使每个普查对象清楚地了解如实填报农业普查资料是应尽的法定义务,从而提高支持配合普查、依法提供普查数据的自觉性。统计部门可以利用电视、网络、广播等各种媒体和手机短信、微信等宣传平台,采取丰富多样的形式,如张贴宣传画、出动宣传车、发放“致调查对象的一封信”,也可以在广大农村地区开展“农业普查进校园”、“农业普查进村庄”等群众喜闻乐见的活动,真正做到电视有影、网络有言、户外有势,使农业普查深入人心,家喻户晓,为普查工作顺利进行营造良好的舆论氛围。
  三是组织培训到位。普查员的选聘和培训是确保普查数据质量的基础,这次农业普查数据采集处理手段的创新使得普查员选聘和培训任务加重。目前,农村青壮年大量外出务工,留下的多是老人和儿童,难以找到高素质的普查员;对普查员培训,除了普查业务外,还需要进行网络知识及PDA的操作技能培训,培训任务和难度加大。为确保培训效果,培训前可以开展试讲工作,检验授课人员的理论水平,查漏补缺。培训中可以通过模拟入户和实际入户演练,提高培训质量。同时要加强试题演练和测试,通过个案举例,实际填写普查试题,使普查员全面理解掌握普查表的填报要求。培训工作要以普查员听懂、掌握、满意为目的,坚持“三贴近”原则,即授课语言要通俗易懂,贴近生活、贴近群众、贴近实际,确保培训取得扎实效果。
  四是协调配合到位。农业普查涉及面广、参与部门多、协调任务重。好的协调配合是确保普查顺利实施的关键,统计部门作为牵头单位,应充分发挥主力军作用,加强横向和纵向的沟通协调,形成“横向到边、纵向到底”的工作格局,增强工作合力。一方面,要加强与农业、水利、国土、民政、林业等有关部门的沟通联系,广泛收集部门资料并做好数据的评估与比对。另一方面,要做好与一线普查员的沟通协调,关心关爱普查员的工作生活,加强业务指导,让基层普查员明确自己承担的责任和义务,充分调动广大普查员的积极性和主动性,促进普查工作的顺利实施。
  五是督导检查到位。要通过制定覆盖全过程的质量控制办法和监督机制,将数据质量第一的意识贯穿到普查的各个环节。为保证普查进度和数据质量,应不断加大督导检查力度。在普查工作开展期间,为防止“不入户、闭门造车”现象的发生,农业普查办公室可以根据实际情况成立督导组,组织人员深入到各个普查区,实地查看入户登记情况,对登记中出现的问题现场指导解决,对数据质量及时进行监控。同时,要树立依法普查意识,普查人员应坚持实事求是,强化保密意识,恪守职业道德。对普查中发现的迟报、拒报、报送不真实资料以及泄漏普查对象信息等违法现象,统计部门应及时曝光和严肃处理,切实维护普查对象的合法权益,确保普查数据的准确性和及时性。